Баталов в ответе за тех, кого приручил В крае закончился первый этап учета тигров. Александр Баталов, биолог-охотовед, сегодня ответствен не только за его проведение. В лесоохотничьем хозяйстве «Дурминское», где он уже много лет директорствует, в режиме реального времени проводится мониторинг за амурскими тиграми с помощью камер видеонаблюдения: аппараты, позволяющие получить изображение полосатого, установлены на звериных тропах.

Учет хищных животных не начинается с первым снегом: должна сложиться определенная высота снежного покрова, а после снегопада необходимо подождать еще как минимум три дня - звери за это время успевают натоптать тропы и оставить следы. Поэтому первый этап учета обычно проходит в декабре, а в феврале второй.

Охотхозяйство «Дурминское» находится в районе имени Лазо, и видеоприборы установлены там же. Камеры реагируют на движение: как только в их поле зрения появляется тигр, они начинают съемку. С их помощью специалисты смогли узнать то, что обычно скрыто для глаза: например, теперь стало понятным, что в «Дурминском» живет тигрица с тремя тигрятами. И уходить она оттуда пока никуда не собирается - корма в хозяйстве достаточно (копытных прежде всего), обстановка спокойная. И расположенные недалеко охотбаза и охотничьи участки привычного уклада жизни зверей на нарушают: Баталову удалось договориться с охотниками, чтобы они исключили промысел на территории, где живут звери. Это же всего лишь как бы глухой угол - сегодня туда охотники не заходят. Да и посторонний в угодья хищника не пройдет: бонитет (так называется место, где базируется охотхозяйство) не объедешь - дорог нет...

Так что самка царствует там в свое удовольствие и первым долгом своим считает: надо выкормить детей. По утрам приказывает пузатым полосатикам: «Отсюда никуда не уходить! Ждать меня под этими елками!» Те смирно ожидают, когда мамаша вернется и поведет их туда, где оставила добычу. Потом тигрята остаются доедать косульку, которой так не повезло, а родительница отправляется за новой жертвой. Через некоторое время приходит и опять ведет малышей за собой...

Охотхозяйство у Баталова не очень большое, но находится оно в ареале обитания амурского тигра. «Моей задачей было создать такое хозяйство, которое станет поддерживать тигра и в то же время даст возможность промысла охотникам», - говорит директор. Охрана и рациональное использование, видеосъемка и мониторинг - эти цели устроители ставили во главу угла и, надо сказать, успешно продолжают осуществлять. Недаром «Дурминское» второй десяток лет крепко стоит на ногах, особо не обращая внимания на «ветры перемен» в лесном хозяйстве. Это там, где-то далеко вверху, над шапками столетних кедров суетятся реформаторы, меняя название и наслаивая структуры одну за другой, а здесь - вековая тишина, размеренный уклад, знакомая и любимая работа.

И тигры. Когда стало известно, что не так уж далеко от города тигрица родила и выхаживает свою троицу, специалисты говорили: «Нет, рядом с человеком тигры не выживут. Самка начнет нервничать, а потом оставит детей». А как же тигры на Хехцире, где долгие годы проживала Трехпалая? Хабаровск-то ой как близко!

Но Хехцир - все же территория заповедника. Как и заповедник «Ботчинский»: там хищников много, потому что им раздолье - режим позволяет. Но ведь 90 процентов амурских тигров живут в зоне охотничьего промысла, а чтобы они не исчезли, считает Александр Баталов, в их ареале требуется иная система ведения охотничьего хозяйства. Прежде всего необходимо установить щадящий режим промысла. К тому же тигру нужна не только зона покоя, но и подходящая для него численность копытных. Все это и сумел наладить в своем охотхозяйстве директор. Главное, он понимает: если охотники, имеющие участки, хотят, чтобы где-то на его территории или вблизи жили тигры, то звери будут жить. А вот если нет...

Численность тигров в Хабаровском крае уже многие годы можно считать стабильной. Их у нас около 60 или чуть больше - многие просто живут на границе ареала, попробуй, сосчитай!

Охранные мероприятия, конечно, дают результат, но ведь кошек переписывают в основном лишь на особо охраняемых природных территориях. А на других? В «Дурминском» тигрица привыкла к тому, что рядышком мирно живет человек, а охотники к полосатым снисходительны. Сами следят, чтобы зверь не стал добычей браконьеров, сохраняют среду обитания, кормовую базу (численность копытных в этом хозяйстве высокая). Сотрудники занимаются мониторингом самой большой кошки в мире, а вдобавок еще и видеоловушки выставили на тропах... Хоть и интересуются тигриной жизнью, но ведь не мешают! Но везде ли так вольготно полосатому в тайге?

Декабрьский учет показал, как идет изменение численности амурских тигров на модельных участках. Такой учет в два этапа проводится ежегодно лишь на них, и это позволяет судить о состоянии популяции. На стационарных маршрутах выявляется число пересечений их кабанами, изюбрами, косулями (это основная пища тигров), сюда добавляется и опрос местных охотников... В общем, учет - это обычная оперативная полевая работа. Ею и занимались Баталов с коллегами-охотоведами и егерями Матайского заказника в декабре. А вот в 2015 году в крае пройдет единовременный учет тигров, который проводится один раз в десять лет. Потому как порядок в статистике - первейшее дело.